Общество

Москалькова призвала оказывать постоянное внимание эвакуированным из Донбасса и Украины

586
Москалькова призвала оказывать постоянное внимание эвакуированным из Донбасса и Украины

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова провела совещание с уполномоченными по правам человека в регионах, посвященное обеспечению прав эвакуированных из республик Донбасса и Украины, сообщив, что беженцы нуждаются в постоянном внимании.

"В России не нужно стоять в очереди за милосердием. Всегда на первое место мы готовы поставить сострадание, желание оказать помощь людям в самой трудной жизненной ситуации", – приводятся ее слова на официальном сайте омбудсмена.

На 13 апреля в Россию прибыли 674 тыс. 144 человека, в том числе 131 тыс. 033 ребенка. На данный момент в России открыто 445 пунктов временного размещения в 39 регионах. В ПВР находятся 29 тыс. 467 человек, в том числе 11 тыс. 293 ребенка.

Региональные уполномоченные рассказали, что в России проводится полномасштабная работа с эвакуированными гражданами, действует мощный социальный пакет – они бесплатно обеспечены проживанием, питанием, медицинской помощью, дети посещают детские сады и школы, студенты зачислены в вузы согласно выбранным специальностям. Люди получили аптечные и продуктовые ваучеры.

"Мы также обратились в Красный Крест с просьбой о введении транспортного ваучера, чтобы люди могли бесплатно передвигаться по региону, и также просим, чтобы этот ваучер предоставлял возможность приобрести железнодорожные билеты для возможности уехать в том направлении, которое выбрали люди: к родственникам или вернуться домой", – добавила Москалькова.

Она рассказала о работе с эвакуированными гражданами, которую проводит институт уполномоченного. В ведомстве создана специализированная группа по работе с беженцами, развернута круглосуточная "горячая линия" для оперативного оказания всесторонней помощи.

Кроме того, на постоянной основе осуществляются регулярные выезды в пункты временного размещения, сотрудники аппарата посетили 68 пунктов в 18 субъектах страны.

По словам Москальковой, эта работа не была бы столь масштабной без объединения общих усилий – на федеральном и региональном уровнях.

Также оказывается содействие в оформлении новых документов и восстановлении ранее утраченных, медицинском обеспечении, трудоустройстве, организации обучения их детей в образовательных учреждениях. Уполномоченные постоянно работают с людьми, реагируют на вопросы, которые ставят люди, мониторят, как на практике реализуются решения властей.

Резюмируя, Москалькова поблагодарила региональных уполномоченных за конструктивное взаимодействие и оперативную помощь всем нуждающимся гражданам.