Политика

Медведев перечислил последствия вступления в НАТО Финляндии и намекнул на ядерное оружие

7.4k
Медведев перечислил последствия вступления в НАТО Финляндии и намекнул на ядерное оружие

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев в своем телеграм-канале прокомментировал перспективу вступления в Североатлантический альянс Швеции и Финляндии.

Он отметил, что НАТО готов принять эти страны в сжатые сроки — уже этим летом у России может стать больше "официально зарегистрированных противников".

Если Швеция и Финляндия войдут в НАТО, протяженность сухопутных границ альянса с РФ вырастет более чем вдвое. Естественно, эти границы придется укреплять. Серьезно усилить группировку сухопутных сил и ПВО, развернуть существенные военно-морские силы в акватории Финского залива. В таком случае ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет – баланс должен быть восстановлен.

Медведев подчеркнул, что до сегодняшнего дня Россия на подобные шаги не шла и идти не собиралась. Он также выразил уверенность, что спецоперация на Украине не повлияла на планы скандинавских стран о вступлении в НАТО, поскольку попытки "затащить Швецию и Финляндию в альянс предпринимались и ранее", кроме того, у России с этими странами нет территориальных споров.

По словам замглавы Совбеза, жители Швеции и Финляндии примерно в равных пропорциях поддерживают вступление в альянс и выступают против этого.

"Никто из здравомыслящих людей не хочет повышения цен и налогов, усиления напряжённости вдоль границ, "Искандеров", гиперзвука и кораблей с ядерным оружием буквально на расстоянии вытянутой руки от собственного дома. Будем надеяться, что разум наших северных соседей все-таки победит. Но если нет – то, как говорится, "он сам пришел", - резюмировал Медведев.

Ранее о том, что Финляндия и Швеция могут в ускоренном порядке стать членами НАТО, писала британская газета Times. По ее данным, это может произойти уже летом 2022 года.