Деньги

ЦБ намерен разработать механизм "переносимого банковского счета"

ЦБ намерен разработать механизм "переносимого банковского счета"

ЦБ планирует разработать механизм "переносимого банковского счета", который будет обеспечивать зачисление средств получателю даже при изменении его платежных реквизитов при переходе на обслуживание из одного банка в другой, следует из "Стратегии развития национальной платежной системы на 2021–2023 годы".

По словам директора департамента национальной платежной системы ЦБ Аллы Бакиной, такая идея возникла после жалоб юридических лиц, сталкивающихся с проблемами при смене кредитной организации.

"Мы неоднократно слышали от участников рынка, что закрыть счет в одном банке, в первую очередь о юридических лицах идет речь, и перейти легко в другую кредитную организацию — это целая история. Нужно уведомить всех своих контрагентов о том, что у тебя сменились реквизиты. Все равно найдется достаточное количество нерадивых контрагентов, которые будут продолжать отправлять деньги по старым реквизитам", — сказала она.

Сейчас регулятор хочет проработать правовой механизм, дающий возможность автоматически пересылать поступающие средства в течение какого-то времени, например года, по новым реквизитам.

То есть компания, переходя на обслуживание в другой банк, будет оставлять новые реквизиты, и банк, в котором она ранее обслуживалась, сможет автоматически перенаправлять средства компании уже по новым реквизитам. И здесь выигрывает и банк, который не тратит время на расследование и возврат средств отправителю, и получатель, который сможет достаточно длительное время чувствовать себя комфортно.

Ранее Ruposters писал, что ЦБ обяжет банки ограничивать операции по требованию клиентов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share