Общество

В Общественной палате представили стандарт наблюдения за голосованием по поправкам в Конституцию

В Общественной палате представили стандарт наблюдения за голосованием по поправкам в Конституцию
Фото: https://op.gov39.ru

Руководитель рабочей группы Общественной палаты России по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев представил стандарт наблюдения при проведении голосования по поправкам к Конституции.

На данный момент подано более 37 тысяч заявок в наблюдатели от граждан и более 40 тысяч — от общественных организаций и политических партий.

"Общественная палата разработала стандарт наблюдения как на самом участке для голосования, так и во время досрочного голосования. В частности, до дня голосования стандарт включает 28 пунктов контроля и 58 пунктов — в день голосования. Мы учли все ключевые и даже второстепенные факторы и моменты, которые нужно контролировать. Например, до дня голосования — это подготовка помещений и бюллетеней, наличие списка участников и информационного стенда и так далее", — сказал Григорьев.

По словам общественника, все региональные ОП продолжают работу в дистанционном формате. "Мы успели еще до периода самоизоляции начать прием документов в кандидаты на наблюдателей — 37,3 тысячи заявили о своем желании, кроме этого, более 40 тысяч человек на данный момент подали заявки от федеральных общественных организаций и политических партий. Сейчас в дистанционном формате все наши палаты продолжают работу — идет прием документов. Далее у нас следует этап обучения", — отметил член ОП РФ.

Как подчеркивает РАПСИ, в соответствии с ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" для наблюдения за проведением голосования и подсчетом голосов участников голосования, за установлением итогов голосования ОП РФ и общественные палаты субъектов назначают наблюдателей. Порядок приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей устанавливается ОП РФ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share