Общество

Объем иностранных инвестиций в экономику России упал в 50 раз

Объем иностранных инвестиций в экономику России упал в 50 раз

Иностранные инвесторы в первом квартале 2020 года снизили вложения в российскую экономику в 50 раз, следует из статистических данных Центробанка.

Согласно оценке платежного баланса страны за январь-март текущего года, приток инвестиции из-за рубежа фактически остановился — прямые иностранные вложения в небанковском секторе составили всего $200 млн по сравнению с $10,3 млрд за тот же период 2019 года. Портфельные инвестиции (покупка небольших долей предприятий или облигаций) сократились до минус $1,2 млрд по сравнению с плюс $6,8 млрд в прошлом году. Из-за экономического кризиса в мире капитал начал перетекать из развивающихся стран, к которым относят Россию, в развитые экономики с сильными финансовыми системами.

Кроме того, из-за падения цен и спроса на 24,5% сократился экспорт российских углеводородов — до $47,7 млрд. В марте объемы поставок нефти и газа упали на 40% (до $12,9 млрд). При этом несырьевой экспорт остался стабильным — $40,1 млрд против $39,4 млрд год назад. Общее сокращение экспорта за квартал составило 14%.

Как писал Ruposters, ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин предрек по итогам 2020 года падение ВВП России на 5% и трехкратный рост безработицы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share