Политика

Ассанж назвал условие сотрудничества со следствием

3.1k
Комментарии 0
Ассанж назвал условие сотрудничества со следствием

Адвокат основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа заявила, что ее подзащитный может начать сотрудничать со следствием в Швеции по делу 2010 года об изнасиловании, если власти этой страны пообещают не выдать его США.

По словам юриста Джениффер Робинсон, которые прозвучали в эфире SkyNews, она и ее клиент "будут крайне счастливы" ответить на вопросы шведского следствия, однако ключевым вопросом остается возможная экстрадиция в США и гарантии невдыачи.

"Это те же гарантии, которых мы добивались в 2010 году, и отказ предоставить их стал причиной того, почему он искал убежища", - сказал она.

11 апреля Эквадор прекратил предоставлять Ассанжу политическое убежище, после чего британские полицейские смогли его задержать на территории посольства по ордеру, выданному 7 лет назад. Лондон обещает не выдавать его стране, которая могла бы применить смертную казнь. В США выдвинули Ассанжу обвинение в хакерстве, по которому ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Глава WikiLeaks получил убежище в посольстве Эквадора в 2012 году, вскоре после отказа официального Лондона экстрадировать его в Швецию, где против него выдвинуты обвинения в изнасиловании. Новый президент Эквадора Ленин Морено неоднократно критиковал Ассанжа, а несколько месяцев назад получил гарантии о невыдаче беженца США.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share