Общество

В российском офисе компании IKEA проводятся обыски

В российском офисе компании IKEA проводятся обыски

В центральном российском офисе компании IKEA в Химках сотрудники Управления по борьбе с экономической безопасностью (УБЭП) начали обыски, передает "Интерфакс", ссылаясь на заявления пресс-службы IKEA и адвоката компании Семена Шевченко.

Адвокат заявил, что при помощи правоохранительных органов на компанию проводится рейдерская атака, инициированная коллективным сельскохозяйственным предприятием (КСХП) "Химки", которое еще с 2012 года пытается завладеть землей, принадлежащей IKEA.

"Мы воспринимаем происходящее как часть кампании по захвату земли, на которой располагается центральный офис "IKEA" в России. Сегодняшний обыск и недавнее возбуждение уголовного дела против "IKEA", инициированного компанией КСХП "Химки" - безусловно, звенья одной цепи", — сказал он.

Юрист подчеркнул, что за КСХП "Химки" стоит кипрская офшорная компания "Басама Инвестментс Лимитед". Первое уголовное дело против IKEA было закрыто 27 января 2015 года в связи с отсутствием события преступления, однако спустя год было инициировано новое преследование: следственное управление УМВД России по городскому округу Химки возбудило дело по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса "Мошенничество в особо крупном размере". Лиц, связанных с концерном IKEA, подозревают в том, что они завладели 16 гектарами земли для постройки "Химки бизнес-парка" путем подделки документов.

Шведская компания IKEA, производящая и продающая мебель, пришла на российский рынок в 2000 году. Первый коррупционный скандал, связанный с деятельность концерна в России, разгорелся в 2010 году — тогда были уволены глава IKEA по восточной и центральной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс. Их обвинили в "терпимости к коррупционным действиям подрядчика".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share