Политика

Выпускница МГИМО стала основным претендентом на пост генсека ООН

Выпускница МГИМО стала основным претендентом на пост генсека ООН

В гонке за пост главы ООН лидирует генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, получившая образование в Москве. Как пишет The Daily Mail, в случае победы она станет первой женщиной-генсеком.

Болгарка Ирина Бокова надеется стать преемницей Пан Ги Муна, когда тот уйдет в отставку в конце текущего года. Однако издание высказывает сомнение в том, что она справится с должностью, и сообщает о случае, когда "британские дипломаты потребовали расследовать одно из назначений, сделанных 63-летней главой ЮНЕСКО, на предмет выявления мошеннических действий".

По данным The Daily Mail, в протоколе закрытого заседания ЮНЕСКО говорится, что представитель Великобритании при ООН Мэтью Саддерс раскритиковал “недостаточно квалифицированную” бразильянку Ану Луизу Томпсон-Флорес, которая являлась заместителем Боковой по стратегическому планированию. Критики расценили это как попытку болгарки получить поддержку со стороны Бразилии.

Через несколько месяцев после инцидента Томпсон-Флорес была уволена. Пресс-секретарь Боковой объяснил назначение бразильянки "внутренним недосмотром".

"Она - основной претендент на должность главы ООН отчасти потому, что некоторые силы, особенно Америка и Великобритания, настаивают на том, чтобы данный пост заняла женщина, и есть мнение, что Хиллари Клинтон горячо поддерживает эту идею. Также есть ощущение - подогреваемое Кремлем - что это географический "поворот" к Восточной Европе", - говорится в статье. Издание также отмечает, что Бокова "свободно говорит по-русски и училась в МГИМО при советской власти, когда этот вуз называли "местом вербовки КГБ".

Другими претендентами на пост генсека ООН являются бывший премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк и экс-президент Португалии Антонио Гутьеррес. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share