Политика

Россия не поддержала запрет поставок оружия хуситам

Россия не поддержала запрет поставок оружия хуситам

Большинство членов Совета Безопасности ООН одобрили резолюцию о запрете поставок оружия повстанцам-хуситам. Россия стала единственной страной, которая не поддержала инициативу, сообщает Reuters.

Четырнадцать из пятнадцати стран-членов Совбеза ООН поддержали эмбарго на поставки вооружений шиитским мятежникам. Также были введены санкции против Ахмеда Салеха, сына экс-президента Йемена Али Абдуллы Салеха, и лидера хуситов Абдул-Малика аль-Хути.

Совбез ООН потребовал, чтобы йеменские повстанцы прекратили боевые действия и покинули захваченные территории.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин считает, что "эмбарго на поставку вооружений должно быть всесторонним". По его словам "Йемен сейчас утонул в оружии".

"Резолюция не полностью соответствует тем требованием, которые были выдвинуты международным сообществом, исходя из обстоятельств кризиса в стране. Во время согласования текста, не были приняты во внимание конструктивные предложения российской делегации", - заявил дипломат.

Чуркин также отметил, что документ не предусматривает решения проблем гражданского населения, которое пострадало в ходе войны. Постоянный представитель при ООН также предупредил, что резолюция "не должна использоваться для дальнейшей эскалации конфликта".

О начале военной операции в ночь на 26 марта объявила Саудовская Аравия. По данным ООН, в результате трёх недель авиаударов ВВС коалиции погибли более 700 человек, несколько тысяч ранены.

Россия неоднократно призывала стороны конфликта прекратить военные действия.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share