Общество

Российским авиакомпаниям разрешили получать права на самолеты в лизинге

1.3k
Российским авиакомпаниям разрешили получать права на самолеты в лизинге

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет российским компаниям регистрировать права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге. Поскольку это решение не будет признано в мире, летать они смогут только внутри страны.

В документе подчеркивается, что сертификацией воздушных машин займутся специальные центры и испытательные лаборатории, которые будут функционировать в соответствии с требованиями Минтранса. Сроки регистрации технических средств обеспечения транспортной безопасности сдвинуты с 1 января 2022 года на 31 декабря 2023 года.

В министерстве транспорта настаивают на том, чтобы не отдавать владельцам самолеты, взятые в лизинг, а выплаты за них осуществлять в рублях. В свою очередь европейские компании до конца месяца разорвут все действующие контракты в соответствии с санкционным пакетом Брюсселя.

10 марта стало известно, что российские компании вернут часть воздушного флота арендодателям, но как минимум 176 лизинговых машин уже переведены в национальный реестр – из них 80 переданы "Аэрофлоту", 38 – а/к "Россия", 27 – "Победе", 21 – Utair, 4 – "Ерофею" и "Ижавиа".