Политика

Российский летчик смог посадить Су-25 после попадания из ПЗРК

1.9k
Российский летчик смог посадить Су-25 после попадания из ПЗРК

Летчик российского Су-25 сумел вернуться на аэродром и посадить самолет после попадания в него ракеты из переносного зенитно-ракетного комплекса во время боевого вылета в рамках спецоперации ВС РФ на Украине.

Пресс-служба Минобороны опубликовала интервью подполковника Дениса Литвинова, который был ведущим в штурмовом звене из двух Су-25 и своевременно прикрыл напарника от второй ракеты. Он рассказал, что после атаки звеном цели в следующий вторым самолет попала ракета, поразив двигатель.

"Летчик, сохраняя хладнокровие, выправил машину, начал выходить вперед. При выходе вперед, когда я его отыскивал по зеркалам заднего обзора слева, наблюдал пуск второй ракеты, после чего дал ему команду выходить вперед и начал отстрел инфракрасных ловушек и заходить к нему сзади. Наблюдал, как ракета уходила под меня сзади на инфракрасную ловушку и одновременно как выходит вперед ведомый летчик", - объяснил Литвинов.

Затем оба самолета набрали высоту и стали возвращаться на аэродром. В это время Литвинов наблюдал за действиями партнера и давал ему команды по управлению в условиях отказа оборудования.

"На посадке у ведомого произошло разрушение левого пневматика, на что ему своевременно была подана команда. Он машину удержал на полосе, спокойно остановился в пределах полосы. Для того, чтобы не мешать другим самолетам заходить на посадку, освободил полосу, прижавшись влево, и обеспечил тем самым посадку всем остальным самолетам, которые заходили за ним", - резюмировал Литвинов.

В Минобороны сообщили о том, что оба летчика представлены к наградам.

"Посадка произведена без происшествий. Благодаря хладнокровным и умелым действиям летчика Дениса Литвинова, удалось сохранить жизнь своему товарищу и боевой самолет. Оба летчика представлены к государственным наградам", - говорится в сообщении ведомства.

Имя летчика не раскрывается. В отдельном видео Минобороны показало поврежденный самолет. На кадрах видны множественные следы попадания поражающих элементов ракеты на обшивке и отказавший двигатель.