Общество

Закон о поправке в Конституцию поступил на рассмотрение в Конституционный суд

Закон о поправке в Конституцию поступил на рассмотрение в Конституционный суд

Конституционный суд РФ 14 марта получил запрос президента Владимира Путина о проверке конституционности закона о поправке в Конституцию РФ. О этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу суда.

В запросе главы государства отмечается, что президент просит КС "разрешить вопрос по существу изменений", содержащихся в статье 1 закона (собственно изменения в Конституцию) в части их соответствия главам 1, 2 и 9 Конституции РФ.

"В том числе, прошу Конституционный суд РФ высказаться о допустимости дополнения на основании результатов прямого общероссийского волеизъявления граждан статьи 81 Конституции РФ частью 31, предусматривающей распространение на президента РФ, занимающего эту должность на момент вступления в силу поправок к Конституции РФ, ограничения по количеству сроков, предусмотренных частью 3 данной статьи, без учета числа сроков, в течение которых он занимал и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправок к Конституции, предусмотренных законом о поправке к Конституции РФ и изменяющих содержание конституционного статуса президента", - говорится в запросе главы государства.

Кроме того, президент просит КС разрешить вопрос о том, "могут ли устанавливаться, в частности самим законом РФ о поправке к Конституции, иные дополнительные условия его вступления в силу, кроме одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ, а также могут ли изменения в Конституцию вступать в силу при условии их одобрения на общероссийском голосовании, как это предусматривается статьей 3 закона о поправке к Конституции РФ".

Напомним, согласно предлагаемым изменениям в Конституцию, одно и то же лицо может занимать должность президента не более двух сроков. Однако при рассмотрении документа во втором чтении в Госдуме в него по инициативе депутата-единоросса Валентины Терешковой была внесена поправка, предусматривающая, что действующий президент страны сможет баллотироваться на эту должность вновь без учета времени, которое он уже провел на данном посту на момент вступления поправки в силу. Путин счел такую возможность допустимой, но отметил, что предварительно ее должен оценить Конституционный суд РФ.

Теперь Конституционный суд обязан в течение семи дней со дня направления запроса президентом дать официальное заключение. Если орган постановит, что нововведение не противоречит основному закону страны, поправки будут вынесены на общероссийское голосование. Оно, как предполагается, состоится 22 апреля. Этот день будет нерабочим.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share