Статьи

Меня отправили на карантин. Что теперь делать? Инструкция

Меня отправили на карантин. Что теперь делать? Инструкция

В Москве, Санкт-Петербурге, на Кубани, в Нижегородской области, в Карелии введен режим повышенной готовности, который предназначен для защиты от распространения коронавируса. Есть список из 11 стран, по возвращению из которых необходима самоизоляция. Среди них не только КНР, Италия и Иран, где существует высокий риск заражения коронавирусом, но и Германия, Испания, США и Норвегия. Но ситуация довольно быстро меняется, список ежедневно обновляется, поэтому любой путешественник рискует оказаться в стране, после посещения которой придется две недели провести в карантине. Пока это касается только столицы, но в будущем регионы тоже могут установить карантин. Ruposters подготовил инструкцию, которая поможет понять, что надо делать после возвращения из "опасной" страны, как правильно себя вести во время режима самоизоляции, а также можно ли отказаться от карантина и чем это грозит.

Список "опасных" из-за коронавируса стран

Роспотребнадзор внес в список 11 стран, после посещения которых прибывшим в столицу гражданам необходим карантин в течение двух недель:

  • Китай;
  • Италия;
  • Иран;
  • Южная Корея;
  • Франция;
  • Германия;
  • Испания;
  • Швейцария;
  • Великобритания;
  • Норвегия;
  • США.

Если в последние несколько недель вы побывали на территории одной из этих стран, а потом вернулись в Москву, вам необходимо провести 2 недели в режиме самоизоляции. Это значит, что не следует ходить на работу, в магазины (даже за продуктами), присутствовать на мероприятиях с большим количеством людей. Необходимо внимательно следить все это время за своим самочувствием.

В дополнение к карантину после возвращения из вышеуказанных стран вы должны позвонить на "горячую линию" и проинформировать о месте, где вы были, и о сроках пребывания. Это касается и тех путешественников, которые летели транзитом через страны, внесенные в список выше.

В Москве ужесточили правила: режим обязательной самоизоляции вводится не только для приехавших из стран с неблагополучной ситуацией, но и для тех, кто проживает с ними. То есть на карантин отправляются все, кто живет с прибывшим

Схема ФедералПресс

Куда надо звонить перед карантином

После возвращения из вышеуказанных стран вы должны предупредить о месте и сроках пребывания там. Это касается и тех путешественников, которые летели транзитом через страны, внесенные в список выше: 

В Москве — на "горячую линию" по номеру +7 (495) 870-45-09. 

В Петербурге нужно звонить по телефону 112 и сообщить о возвращении. 

В Нижегородской области на горячую линию Нижегородского территориального центра медицины катастроф (8-831-250-94-03). 

В Карелии — на горячую линию министерства здравоохранения Республики Карелия по номеру телефона 8-800-201-06-57. На Кубани пока просто рекомендуют информировать минздрав региона, горячей линии нет.

Список регионов с режимом повышенной готовности может в будущем расшириться. 

Сколько от зарплаты я получу на карантине

На карантине россиянам положено пособие по нетрудоспособности, размер которого будет зависеть от среднего заработка и страхового стажа. Если у вас стаж менее пяти лет, вам положено 60% от среднего заработка. При стаже от пяти до восьми лет — 80%, более 8 лет — 100%.

Конечно, если вы не хотите терять деньги и чувствуете себя хорошо, можно попробовать договориться с начальством и работать удаленно. Не забудьте при этом подписать дополнительное соглашение к трудовому договору о надомной работе. Это даст вам дополнительную гарантию того, что ваш труд будет оплачен.

Что можно и что нельзя во время карантина

Глава ВОЗ показал, как правильно мыть руки

Если вы живете не один, следует находиться в отдельной от остальных домочадцев комнате. Не рекомендуется пользоваться общей посудой, полотенцами и постельным бельем. Грязную одежду лучше складывать в отдельные пакеты, а не в общую кучу. 

Не забывайте проветривать помещение и регулярно обрабатывать поверхности дезинфицирующими средствами. Убирать помещение придется самостоятельно — посещение другими лицами человека, находящегося на карантине, крайне нежелательно.

Выходить из комнаты нужно как можно реже, только по необходимости, стараясь не контактировать с другими людьми. Детей на период самоизоляции лучше отправить к родственникам. Крайне желательно, чтобы в одной квартире с вами не находились люди со слабым иммунитетом, пожилые, беременные, астматики.

Необходимо тщательно следить за гигиеной: мыть руки с мылом перед едой и после посещения уборной, не забывать обрабатывать их спиртосодержащими гелями для дезинфекции. Вытирать руки лучше одноразовыми салфетками, а не полотенцем. Продукты рекомендуется заказывать на дом, оплачивая их заранее банковской картой (в некоторых странах вообще посоветовали забыть о "грязных" наличных на время эпидемии). Заказы вам должны оставлять ТОЛЬКО у порога — соответствующие инструкции уже есть у курьеров. 

Часто загрязняемые поверхности надо дезинфицировать раз в день

Любые выходы наружу под запретом, но если это крайне необходимо, перед выходом закройте рот и органы дыхания хирургической маской. Не пользуйтесь общественным транспортом и не посещайте массовые мероприятия. Ваша "вынужденная прогулка" должна быть короткой, желательно в малолюдное время.

Если вдруг у вас поднялась температура, появился кашель, боль в горле, насморк или одышка, то следует позвонить врачу или в скорую, но ни в коем случае не идти в поликлинику самостоятельно.

Карантин в больнице: что делать

Прежде всего не паниковать и следовать указаниям врачей. После госпитализации, уже в больнице, у вас возьмут анализы и отправят их в ближайший медицинский центр Роспотребнадзора. Нужно учесть, что для постановки диагноза проведения однократного теста недостаточно, поэтому его проводят 2-3 раза в зависимости от того, проявились ли симптомы заболевания.

Нахождение в стационаре бесплатное. Люди с подозрением на коронавирус обычно лежат в маломестных палатах. Пока пациент находится в изоляции, родственники посещать его не могут. Однако можно передавать продукты питания и необходимые вещи через персонал больницы. Также не запрещается пользоваться мобильными телефонами и интернетом. Если коронавирусную инфекцию у вас не найдут, вы будете выписаны в ближайшее время. В случае обнаружения вируса вас изолируют от остальных пациентов до полного выздоровления.

Как могут наказать за нарушение каратина

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2020 № 66 коронавирусная инфекция Covid-19 внесена в перечень заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Несоблюдение правил карантина может повлечь ответственность, причем вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет по статье 236 УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил". В самом легком случае можно получить штраф до 80 тысяч рублей.

Но нужно знать, что уголовному преследованию подлежит не любое отступление от правил карантина, а такое, которое повлекло массовое заболевание или смерть человека.

Все панели в автомобиле также рекомендуется дезинфицировать

Также можно получить штраф за несоблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов, которые вводятся для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ невыполнение этих правил грозит административным штрафом для граждан от 100 до 500 рублей.

Как выносить мусор, ходить в магазин и гулять с собакой 

Во время самоизоляции выходить из дома в магазины и аптеки нельзя. Равно как и в другие общественные места. Полиция имеет приказ при помощи видеонаблюдения препятствовать выходу из дома граждан, которые находятся на карантине. И на вас действительно могут составить протокол за невыполнение законного предписания. Так что лучше воспользуйтесь доставкой продуктов и медикаментов. Что касается выноса мусора, то это не запрещено, но лучше совершать прогулку к мусорному контейнеру в малолюдное время суток и в медицинской маске.

То же касается и выгула собаки. Конечно, лучше всего заранее позаботиться о том, чтобы кто-то из родственников или знакомых выводил питомца на улицу, если вы в карантине. Но в крайнем случае можно сделать это самостоятельно в вечернее или ночное время, не контактируя с другими людьми.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share