Общество

Члены Общественных палат рассказали, как велась работа над одобренным законом о поправках в Конституцию

Члены Общественных палат рассказали, как велась работа над одобренным законом о поправках в Конституцию

Законодательные собрания всех 85 регионов России приняли решение поддержать предлагаемый закон об изменениях в Конституции РФ. Члены Общественных палат, опрошенные РАПСИ, рассказали как вносились поправки и какова была роль общественников.

Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ: 

"По всей России прошли заседания региональных парламентов, где обсудили поправки в Конституцию. За поправки проголосовали все 85 региональных законодательных собраний, в том числе Алтайское краевое законодательное собрание, в работе которого я принимала участие как член президентской рабочей группы по подготовке поправок к Конституции. Граждане России с первого дня, когда прозвучали слова Президента о необходимости корректировки Конституции, откликнулись на предложение высказать свое мнение. Знаю об этом не понаслышке, поскольку ОП РФ выступила точкой сбора этих мнений. На нашей площадке работала группа по подготовке поправок, мы анализировали и обобщали весь массив поступающих со всей страны писем, заявлений, предложений, возражений, конкретных формулировок. И мы доложили о пожеланиях граждан Государственной думе, Совету Федерации, главе государства. Люди проявили гражданскую активность и не захотели оставаться в стороне в этот исторический момент".

Константин Комков, член Общественной палаты РФ от Курской области:

«Депутаты Курской области почти полным составом проголосовали за поправки к Конституции, лишь трое воздержались. Перед этим была проведена большая работа, в том числе и со стороны общественников: например, 4 марта состоялось пленарное заседание региональной Общественной палаты, где в числе прочих рассмотрели вопрос об общероссийском голосовании за принятие поправок. Проводилась большая работа на площадках общественных палат и некоммерческих организаций региона. Перед тем как принять решение, региональные законодатели тесно взаимодействовали с общественным сектором. Этот момент показал эффективность совместной работы общественности и законодательной власти. Думаю, что принятие местных региональных законов по такой схеме — это то, что обязательно нужно сохранить и использовать дальше

Любовь Кулакова, председатель Общественной палаты Республики Карелия:

"Пакет поправок к основному закону страны поддержали абсолютным большинством голосов депутаты Законодательного собрания Карелии. Отмечу, что вопрос по внесению поправок в Конституцию у нас в республике обсуждался широко, Общественная палата региона провела сбор предложений от граждан, затем на площадке ОП были проведены общественные слушания. На них мы пригласили представителей законодательного собрания, представителей органов исполнительной власти, муниципальные власти, общественность и обсудили все предложения от населения. Радует, что многие из тех поправок, которые были предложены гражданами, организациями были услышаны, учтены. Процесс обсуждения поправок в Конституцию — это, конечно, очень серьезная работа, и у людей была большая заинтересованность в их обсуждении".

Наталья Кирюхина, член Общественной палаты РФ от города Севастополя: 

"Депутаты Законодательного собрания Севастополя поддержали пакет изменений в Конституцию. Севастополю выпала особая миссия участвовать в историческом событии — изменении основного закона нашей страны, и в городе активно проводилась работа по обсуждению поправок на различных общественных площадках и в коллективах". 

Андрей Белоглазов, председатель Общественной палаты Хабаровского края:

"Заксобрание Хабаровского края, как и члены Общественной палаты региона, поддержало поправки к Конституции. Общественная палата Хабаровского края проводила большие общественные обсуждения. На них были приглашены политические партии, традиционные конфессии, общественные организации, неравнодушные граждане, НКО. Мы активно взаимодействовали с федеральной рабочей группой, куда передавали свои предложения. Сейчас мы готовимся к работе 22 апреля, чтобы осуществлять общественный контроль за голосованием. Что касается сути поправок, то жителей региона волнуют те же самые вопросы, что и жителей всей страны, — социальные вопросы и дальнейшая судьба страны. Все понимают, что нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне. В Общественную палату обращалось большое количество граждан Хабаровского края, которые говорили об одном и том же, для них это была хорошая возможность поучаствовать в разработке Конституции".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share