Общество

Россияне стареют раньше большинства жителей планеты

1.2k
Комментарии 0
Россияне стареют раньше большинства жителей планеты

Ученые из США, Норвегии и Испании провели масштабное исследование и выяснили, в каком возрасте стареют жители разных стран на нашей планете, применив уникальную методику. Результаты их работы опубликованы в журнале The Lancet.

Специалисты проанализировали данные о состоянии здоровья жителей 195 стран мира, накопленные почти за 30 лет (с 1990 по 2017 год), на предмет появления у них старческих заболеваний. К таковым ученые отнесли 92 диагноза, которые ведут к необратимому ухудшению физических и умственных способностей, а вероятность их появления растет с возрастом. Среди них 13 сердечно-сосудистых болезней, 6 хронических заболеваний дыхательных путей, 35 видов рака, диабет, хронические болезни почек, травмы и нейродегенеративные болезни. В список также попали ухудшение слуха и зрения.

В результате анализа выяснилось, что "старческие болезни" составляют более половины проблем со здоровьем у всего взрослого населения планеты, однако возраст, в котором они проявляются, значительно отличается в зависимости от страны проживания человека. Средний житель Земли накапливает букет старческих недомоганий к 65 годам. Тем не менее это значение для стран на вершине и на дне списке отличается более чем в 1,5 раза.

Позже всего стареют граждане Японии и Швейцарии, сохраняя здоровье до 76,1 года. Немного отстали Франция и Сингапур, где старость наступает в 76 лет ровно. Следом идут Кувейт (75,3), Южная Корея с Испанией (75,1), Италия (74,8) и Пуэрто-Рико (74,6). Замывает десятку Перу с показателем 74,3.

С противоположного конца рейтинга обосновались островные тихоокеанские государства, а также неблагополучные страны Африки и Азии. Так, раньше всех, в возрасте 45,6 года, страдать от "старческих заболеваний" начинают жители Папуа-Новой Гвинеи. Далее идут Маршалловы острова (51), Афганистан (51,6), Вануату (52,2), Соломоновы острова (53,4), ЦАР и Лесото (53,6), Кирибати (54,2), Гвинея-Бисау (54,5) и Микронезия (55). С полным рейтингом можно ознакомиться здесь.

Россия в списке оказалась ближе к концу, на 160-м месте из 195. Старческие заболевания проявляются уже в 59 лет. По возрасту наступления старости наша страна оказалась ниже не только США, Европы и других членов БРИКС, но даже Таджикистана (147-е место), по многим параметрам считающегося самым неблагополучным государством на постсоветском пространстве. 

При этом РФ относится к числу стран со средне-высоким социально-демографическим индексом (SDI), который считается базовым показателем общего развития страны. Он рассчитывается на основе ВВП на душу населения, средней продолжительности обучения и показателя рождаемости.

"Эти результаты показывают, что увеличение продолжительности жизни в старческом возрасте может восприниматься и как дополнительные возможности, и как угроза благополучию общества в целом - в зависимости от того, в каком возрасте у людей начинаются старческие проблемы со здоровьем, а не исходя из их реального возраста по паспорту", — прокомментировала результаты исследования основной его автор Анджела Чан из Вашингтонского университета в Сиэтле.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share