Общество

Венедиктов рассказал, у кого ему нужно просить прощения

1.2k
Комментарии 0
Венедиктов рассказал, у кого ему нужно просить прощения

Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, во времена СССР преподававший в школе историю, в интервью Юрию Дудю признался, что принес извинения своим ученикам, а также заявил, что готов извиниться перед семьями жертв несправедливых приговоров его деда. 

Журналист во времена преподавания в советской школе не мог рассказывать ученикам правду о Союзе и его лидерах. И не только потому что нельзя было, но и потому что многого не знал сам. 

"И уже где-то в середине 80-х <...> я уже как коллекционер покупал старые или антикварные книги времен первых революций и показывал и рассказывал [ученикам] не всю правду, но правду про Сталина точно. Ну, и про дедушку Ленина тоже немножко больше, чем обычно", - сказал Венедиктов. Недавно он попросил прощения у своих бывших учеников.

Мы встречались с моими классами, я перед ними извинялся. Во-первых, потому что я многого не знал, а во-вторых, кое-что от них скрывал. Они меня простили. 

Также Венедиктов выразил готовность просить прощения за приговоры деда, который служил в НКВД. 

Он был членом военного трибунала 2-го украинского фронта, это правда. Никак это не воспринимаю, потому что не знаю, какие приговоры он выносил. И если он выносил неправильные приговоры, я готов извиниться. За деда, которого уже нет, перед потомками тех людей, которых он неправильно осудил.

Но на вопрос, пытался ли он узнать о тех приговорах, которые выносил его дед, журналист ответил, что боится выяснять, потому что тогда "перед многими людьми придется извиняться".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share