Общество

Страна возможностей: чему политики и бизнесмены учат будущих управленцев РФ

1.1k
Комментарии 0
Страна возможностей: чему политики и бизнесмены учат будущих управленцев РФ

В Москве на ВДНХ открылся сегодня форум "Россия – страна возможностей", в котором участвуют студенты, начинающие предприниматели, перспективные управленцы, волонтеры и школьники. Все они представляют проекты, которые должны помочь в развитии системы социальных лифтов, поддержать благотворительность и дать шанс проявить себя. Их "наставники" - политики, бизнесмены, режиссеры, которые в течение дня читали лекции, делились опытом и отвечали на вопросы участников. Ruposters собрал яркие советы и высказывания гостей дискуссионных площадок. 

Москва возможностей

Одним из первых на форуме выступил мэр Москвы Сергей Собянин с лекцией о российской столице как о городе возможностей. Он рассказал, что в городе можно добиться многого, но все зависит от человека. Именно сегодня разворачивается борьба за людей и инвестиции, но конкуренция разворачивается не внутри страны между столицей и глубинкой, а между мегаполисами мира:

Мир становится свободным: после того, как вы закончите школы, вы можете пойти куда угодно, нет "железного занавеса". Единственное, что может повлиять на ваш выбор, – условия жизни, ведения бизнеса. 

Собянин также развенчал популярный миф о том, что Москва живет на деньги регионов. По словам мэра, именно из налогов, которые отдает Москва в федеральный бюджет, регионы получают дотации:

"За счет России живет Москва" – на самом деле все наоборот. С 2010 года по 2017 объем отчислений в бюджет налогов вырос в 2,2 раза. Этот объем практически равен объему всех трансфертов из федерального бюджета в регионы. То есть равен объему всей федеральной помощи всем регионам России. Не было бы развития Москвы – в два раза было бы возможностей меньше для регионов, - заключил Собянин.

Лайфхаки от лидеров

Известные бизнесмены и управленцы делились советами на дискуссии под названием "10 лайфхаков от лидеров". Например, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и владелец ресторанной группы Novikov Group Аркадий Новиков поспорили о том, как люди принимают решения. И в этом существенное отличие работы в бизнесе и в госуправлении. Если ресторатор предпочитает делегировать полномочия подчиненным и снимает показатели прибыли, то губернатор часто обязан контролировать процесс сам.

Владимир Якушев и Аркадий Новиков

Также Якушев рассказал, что отличает лидеров от обычных людей:

Для того, чтобы стать лидером, нужно сначала сказать о харизме. Нет харизмы – нет лидера. Но конкурс "Лидеры России" дал понять, что каждый может найти в себе определенную нишу харизмы. У меня в регионе 12 человек с конкурса, и из зоны своего внимания я их упускать не хочу.

Неутечка мозгов

На дискуссионной панели "Наука и прорывные технологии будущего" студенты пообщались с представителями институтов и промышленных компаний. 

Андрей Фурсенко

Модератор общения помощник президента Андрей Фурсенко заверил, что сегодня в России нет утечки мозгов, а те, кто выбирают работу здесь, имеют гораздо больше возможностей для реализации проектов. Михаил Ковальчук, президент НИЦ "Курчатовский институт", подтвердил его слова своей статистикой: из 100 студентов, которым предлагалось обучение по обмену в США, согласился только один, и тот через несколько месяцев вернулся обратно:

Утечки умов в том виде, в котором об этом любят говорить, давным-давно нет. Есть определенная мобильность кадров: ребята уезжали, ребята возвращаются, и те, кто возвращается, говорят, что тут возможностей больше, чем в других странах. Да, для того чтобы убедиться в этом, пришлось съездить, - сказал Фурсенко.

В научной дискуссии принял участие генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев. Он ответил на вопрос о влиянии санкций. По его словам, многополярный мир не оставит шанса странам, применившим в отношении России санкции:

Как я отношусь к санкциям? Как к неправильному, незаконному способу экономической конкуренции. Все это время учились работать в конкурентном поле, научимся работать и против таких принимаемых решений. Мир не однополярен, поэтому любое наше направление подразумевает достаточное пространство для развития, не только связанное с санкционными странами, - сказал он.

Открытия губернаторов

Форум стал не только местом для обмена мнениями, но и для профессиональных знакомств. Гости и эксперты рассказали о том, чем такие площадки полезны и зачем нужны. 

То, что я успел посмотреть, впечатляет. Это и тестирование "Лидеров России", других кадровых проектов, обсуждение, как должны развиваться эти проекты, поддержка волонтерского движения и общественных инициатив, - заявил исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

Занимающий пост губернатора Орловской области Андрей Клычков рассказал журналистам о том, что пришел на форум со специальной папкой, в которую он записывает все контакты людей, с которыми он пообщался на форуме, чтобы позже реализовать их идеи у себя в регионе:

Я ношу с собой специальную губернаторскую папочку, в которой я записываю все свои встречи, а здесь полезных встреч было много. Главная ценность сегодняшнего форума – это создание стимулов для обсуждения, когда ребята делятся мыслями, знакомятся, так и формируются команды. Это потенциал, они могут создать бизнес, придумать идею, это полезно для страны.

Роль образования

На экспертной встрече "Трансформация образования" участники обсудили, куда движется российское высшее образование. Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил с обличительной речью, призвав сократить количество вузов в России, чтобы повысить престиж и качество высшего обучения. По мнению ректора, только так можно избавиться от смысловой связки, где вуз выступает "защитой" от армии, и повысить качество кадров для дальнейшей работы.

Алексей Нечаев, президент ОАО "Фаберлик", вторил своему коллеге, поясняя, что образование в вузах имеет мало прикладного значения. Он добавил, что как раз прикладные вещи в такой ситуации студентам заменяют подобные форумы и конкурс "Капитаны России", проходивший в рамках главного форума:

Мы столкнулись с тем, что студенты учатся, например, менеджменту, но никакой практики менеджмента у них нет. Мы (на конкурсе "Капитаны России" - прим.) находим готовых к практике студентов, школьников, соединяем их, они начинают организовывать людей, и выясняется, что в этот момент люди и растут. Они мало растут, когда им просто что-то рассказывают даже мировые профессора. Когда тебе расскажут, это много, но когда ты другим рассказываешь, выясняется, что ты осваиваешь еще больше.

Эксперты сошлись на том, что сегодня нельзя готовить студентов "на офисный конвейер", для сегодняшних специальностей требуются новые навыки, несвойственные профессии знания, а горизонты обучения необходимо кардинально расширить.

Всего в форуме принимают участие более 6000 человек. В течение двух дней молодые предприниматели и будущие управленцы смогут пообщаться с представителями крупнейших российских компаний и поучиться у них лидерству. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share