Общество

BBC узнал о покупке российскими силовиками оборудования для взлома iPhone

1k
Комментарии 0
BBC узнал о покупке российскими силовиками оборудования для взлома iPhone

Региональные управления ФСБ России, Следственного комитета и министерства внутренних дел закупают разработки израильской компании Cellebrite, которые помогают взламывать смартфоны, сообщает BBC.

Как утверждает издание, программы и оборудование UFED компании Cellebrite позволяют обходить блокировку большинства популярных моделей смартфонов. Использование разработок также дает возможность скачивать информацию владельцев - фото, историю звонков, переписку, в том числе в мессенджере Telegram.

"Взломщикам не нужны специальные навыки - лишь физический доступ к устройству и время. Разблокировать удается как модели с операционной системой Android, так и iPhone. На взлом устаревших моделей уходят считанные секунды, некоторые более современные модели покоряются за несколько дней", - пишет BBC.

Российские силовики, отмечают источники издания, закупают устройства Cellebrite через местных партнеров - "ЛАН-ПРОЕКТ" и "Судебные технологии". В частности, на покупку комплекса UFED Touch2 волгоградское управление СКР потратило 800 тысяч рублей, хабаровские следователи - 1,2 млн рублей.

Помимо правоохранительных и следственных органов оборудование Cellebrite закупает Сбербанк для борьбы с вирусами на устройствах с операционной системой Android.

Cellebrite основана в 1999 году выходцами из подразделений 8200 и МАМРАМ Армии обороны Израиля, которые отвечают за радиоэлектронную разведку и компьютерную безопасность. Компания имеет свои представительства в Израиле, США, Бразилии, Германии, Сингапуре и Великобритании.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share