Жизнь

Ученые: привычка планировать день вредна для психики

1.5k
Комментарии 0
Ученые: привычка планировать день вредна для психики

Четко спланированный досуг не способствует отдыху и вредит психике, сообщает MedDaily. К такому выводу пришли исследователи Бизнес-школы Олина при Университете Вашингтона (штат Сент-Луис, США).

Специалисты утверждают, что полноценно отдохнуть и расслабиться в свое свободное время, если вы расписали его по часам - невозможно. Куда более вероятно, что в такой ситуации человек будет чувствовать себя несчастным, а вовсе не отдохнувшим. Причина кроется в том, что любой запланированный список дел воспринимается психикой как случайная работа, даже если речь идет об отпуске по заранее составленному списку мероприятий.

Габриэла Тониетто и Селина Малкоц - докторант и доцент в области маркетинга - провели несколько исследований, изучая, как планирование досуга повлияло на восприятие событий людьми. Выяснилось, что назначая себе точный день, время и способ досуга, люди загоняют себя в некие рамки, которые не позволяют получить от отдыха удовольствие. Более того, четкое планирование часто влияет и на предвкушение, которое ощущается не так ярко.

"Несколько лет назад я ездила домой в Турцию и была очень взволнована предстоящей встречей со старыми друзьями, возможностью посетить места, где я не была раньше. Чтобы ничего не упустить, я составила расписание. К моему удивлению, вскоре я начала чувствовать себя далеко не так восторженно, начала думать о запланированном, как об обязательстве", - приводит пример из своей жизни Селина.

Понимая, что далеко не все люди могут позволить себе полностью спонтанный отдых, эксперты предлагают компромисс: назначать досуг на определенные дни, однако не планировать свой режим дня по минутам, оставляя себе место для маневра.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить