Политика

Экс-командующий ЧФ рассказал об операции "вежливых людей" в Крыму

Экс-командующий ЧФ рассказал об операции "вежливых людей" в Крыму

Российский адмирал в отставке Игорь Касатонов, который занимал должность командующего Черноморским флотом в 1991-1992 годах, рассказал об операции по присоединению, сообщают РИА Новости.

"То, что ЧФ РФ был и остался в Крыму, послужило основой для последующих после 23 февраля прошлого года действий. Можно сказать, что ЧФ РФ подготовил плацдарм, офицеры знали, что творится вокруг, где расположены украинские части, сценарии развития событий прорабатывались на картах. То есть Черноморский флот со своими задачами справился - были доставлены "вежливые люди", с 27 на 28 февраля был взят Верховный совет Крыма... "Вежливые люди" - это армейский спецназ", - сказал он.

Он рассказал, что вся операция проводилась "в режиме строгого радиомолчания в период сосредоточения группировки, а также в умелом использовании севастопольской базы, транспортных боевых средств, которые доставляли вооруженные силы в Крым".

"Шли из Новороссийска, и войска доставлялись по воздуху", - уточнил Касатонов.

"Можно было ожидать все, что угодно, Крым был наводнен войсками Украины. Они же никуда не ушли, просто сдались. У некоторых из них оставалось оружие, но без боеприпасов, так как это было первым, что забирали "вежливые люди", - рассказал он.

"Мне рассказывали, что украинцы получали информацию о том, что в феврале на Каче была заявлена посадка трех вертолетов, а сели шесть, на Гвардейском заказана посадка одного Ил-76, а сели три, 500 человек. Это были диверсионные подразделения, наводчики, проводники, которые действовали вместе с группировкой флота. Естественно, и морская пехота тоже получили боевые приказы", - сообщил экс-командующий ЧФ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share