Общество

В MIT создали систему MiFly, помогающую дронам ориентироваться в самых сложных помещениях

В MIT создали систему MiFly, помогающую дронам ориентироваться в самых сложных помещениях
В MIT создали систему MiFly, помогающую дронам ориентироваться в самых сложных помещениях

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) представили MiFly – систему, позволяющую дрону точно определять своё местоположение в помещениях. Как поясняет телеграм-канал "Беспилот", обычно для этого используют компьютерное зрение или лидар, но такие методы мало помогают в тёмных помещениях или комнатах с однотонными стенами или повторяющимися элементами – например, на складах, с рядами одинаковых полок.

В новой разработке самолокализация обеспечивается с помощью одной небольшой метки, которую можно прикрепить к стене. Она не генерирует свои сигналы, а отражает сигналы, посылаемые дроном, и потому может работать при очень низком энергопотреблении. Сотни экспериментов показали, что MiFly стабильно определяет местоположение дрона с точностью до 7 см.

" На дроне устанавливается два радара, позволяющие ему определять местоположение относительно метки. Та самая метка добавляет небольшую частоту к сигналу, который отражает обратно к дрону. Таким образом отражения от окружающей среды возвращаются на одной частоте, а отражения от метки – на другой. Это позволяет разделить сигналы и рассматривать только сигнал от метки", – рассказали авторы "Беспилота".

Один радар по отражённому сигналу может узнать только расстояние до метки – поэтому и нужен второй радар. В итоге система точно работает на расстоянии до 6 метров от метки, причём даже в тех случаях, когда она скрыта от дрона. Есть перспектива увеличения этого расстояния с помощью усилителей мощности или путём совершенствования конструкции радара и антенны.

Как сообщал Ruposters, ранее в США совместно с учёными из Шотландии разработали однофотонный лидар, обеспечивающий получение детальных 3D-изображений на расстоянии до 1 километра.