Общество

Эксперты РОЦИТ обсудили замедление YouTube и запрет на покупку рекламы у иноагентов

Эксперты РОЦИТ обсудили замедление YouTube и запрет на покупку рекламы у иноагентов
Фото: РОЦИТ

В пресс-центре ТАСС прошла экспертная дискуссия Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) "Открытый диалог о безопасном Рунете".

Мероприятие организовано в рамках всероссийской федеральной акции "Недели безопасного Рунета – 2024". Партнером выступил Координационный центр доменов .RU/.РФ.

Председатель правления РОЦИТ, зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин назвал одной из основных информационных угроз иноагентов.

"Как и в любой войне, а информационный сектор здесь не исключение, в любом большом конфликте очень важно лишить противника ресурсов. И поэтому в ближайшие дни мы внесем законопроект о запрете рекламы у иноагентов. Я считаю, что закон должен распространяться не только для компаний с государственным участием, а вообще для всех", - сказал Горелкин.

Он озвучил свое беспокойство касательно работы иностранных платформ, которые не скрывают желания работать в Рунете, но не соблюдают закон о приземлении и не открывают филиалов. Горелкин отдельно остановился на американском видеохостинге YouTube – по его словам, платформа не только является инструментом информационной войны, но и активно подавляет конкурентов, став фактически монополией.

"Как мне кажется, в будущем нам стоит подумать не о блокировке, но это мое частное мнение, а о замедлении YouTube, чтобы обеспечить равную конкуренцию с нашими альтернативами, которые очень хорошо растут", - сказал Горелкин.

Тему с монополией YouTube продолжил директор EdgeЦентр Михаил Шурыгин. Он отметил, что суверенный и безопасный от внешних угроз Рунет невозможен, пока царит монополия не просто западных, но и враждебно настроенных к нам компаний.

"Это не вопрос "Что смотреть?", это вопрос нашей с вами безопасности. Наша общая задача – создание безопасного независимого интернет-пространства. Увеличение новых отечественных видеоплатформ и усиление существующих в конечном итоге приведет к замещению недружественных. Надо заметить, что ориентироваться данным платформам надо не только на внутренний рынок, а охватывать как можно больше русскоязычной аудитории во всем мире", - заявил эксперт.

Участники мероприятия обсудили также актуальные угрозы со стороны киберпреступников. Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов заявил, что уровень информационной безопасности и требования к государственным информационным системам значительно выросли, однако в период выборов стоит готовиться к росту числа атак, в том числе с применением ИИ и дипфейков. Также замминистра отметил, что одними из основных угроз остаются социальная инженерия и фишинг.

По словам директора Координационного центра доменов .RU/.РФ, члена правления РОЦИТ Андрея Воробьева, российские доменные зоны показывают рекордное время реагирования на сообщения о фишинговых сайтах – 21 час в среднем при рекомендованных 24. Тем не менее проблема фишинга остается актуальной.

"Только за январь 2024 года было выявлено более 5000 фишинговых сайтов в национальных доменах. Рост существенный, кратный. По сравнению с 2022-м годом в 2023-м почти в три раза выросло число фишинговых атак. И здесь без повышения уровня цифровой грамотности мы все равно эту проблему не поборем. Можно сколько угодно выявлять и блокировать ресурсы, но если им продолжают доверять, а пользователь считает их достоверными и передает туда свои деньги, то так и будет", - сказал Воробьев.

Руководитель проектов Координационного центра доменов .RU/.РФ Ольга Баскакова, в свою очередь, озвучила прогноз по кибератакам в 2024 году. Она заявила, что число инцидентов будет расти, а фишинга будет становиться еще больше. Поэтому эксперт подчеркнула, что очень важно ввести понятие "фишинг" в правовое поле.

"В Уголовном кодексе есть статья о мошенничестве, а если мы говорим о мошенничестве, то на первый план выходит необходимость всестороннего расследования инцидентов, проведения оперативно-розыскных мероприятий, а это уже прерогатива правоохранительных органов, но не участников доменной экосистемы, на мой взгляд. Но со своей стороны координационный центр готов принимать участие в любых инициативах, направленных на повышение безопасности, общаться со всеми, вести совместные проекты, в том числе по расследованию инцидентов", - отметила Баскакова.

Подводя итог мероприятия, Антон Горелкин напомнил, что в данный момент в Рунете более 100 млн пользователей, при этом за годы пространство удалось сделать технически устойчивым и самодостаточным.

"Как бы этого кому-то ни хотелось, выключить его [Рунет] уже не получится. За последние два года качество работы было очень хорошо продемонстрировано. Конечно, могут случаться какие-то ошибки, сбои. Но это происходит везде, во всех точках мира, потому что сеть многообразная, это миллиарды пользователей. Тем не менее россиянам волноваться здесь не стоит, поскольку система действительно работает", - заключил он.