По данным Национального союза свиноводов, потребление мяса в России в 2022 году выросло до рекордных 79 килограмм в год на одного человека (+2,3%). Рекорд был обеспечен благодаря потреблению свинины (+5,9% - до 29,8 кг) и мяса птицы (35 кг).
При этом доля свинины в общем потреблении составила 37,5% - самый высокий показатель в новейшей истории страны. Потребление говядины и баранины в 2022 году упало на 1,9% и 7,1% соответственно.
Причина перехода на свинину все та же - сравнительно невысокая цена по сравнению с подорожавшими курицей и говядиной. Про особенности производства говядины мы недавно писали и можем только с сожалением отметить, что столь нужная отрасль животноводства не получает тех инвестиций, которых заслуживает. А вместе с этим страна не получает качественный продукт и десятки, если не сотни, тысяч рабочих мест.
Напомним, что в 2019 году Россия стала нетто-экспортером мяса и продолжает наращивать производство. Однако в ближайшие годы российские животноводы столкнутся с рядом вызовов. Во-первых, Китай восстанавливает собственное производство свинины и будет меньше импортировать. Во-вторых, активно развивается сегмент альтернативных белков, отнимая долю рынка у мяса.