Общество

СК проверит Nike из-за отсутствия белых моделей на русскоязычном сайте

11.1k
СК проверит Nike из-за отсутствия белых моделей на русскоязычном сайте

Житель Москвы попросил Следственный комитет проверить американскую компанию Nike на предмет расовой дискриминации россиян. Заявитель по имени Евгений Смирнов счел оскорбительным практически полное отсутствие на русскоязычном сайте Nike белых моделей.

Почти все модели, представляющие бренд, – либо темнокожие, либо представители монголоидной расы. Европеоиды, которые составляют подавляющее большинство граждан России, практически не отражены. В компании не стали отвечать, по каким принципам выбирают моделей, после чего москвич обратился в СК.

Скриншот: nike.com/ru

"Политикой компании является навязывание западных ценностей и стереотипов, которые чужды европейской культуре в целом и славянской в частности", – цитирует РИА "Новости" документ с отметкой о принятии к рассмотрению.

В Nike отказались общаться не только с недовольным потребителем, но и с российскими журналистами – за двое суток ответов на запросы так и не поступило. Если СК найдет в деятельности производителя признаки нарушения равенства права и свобод, будет заведено уголовное дело по статье 136 УК РФ.

Последние новости: Видео начала драки «стопхамовцев» со «спецназовцами»