Общество

Юрист рассказал, кому грозит новый штраф за остекление балкона

1.5k
Юрист рассказал, кому грозит новый штраф за остекление балкона

Ведущий юрист Евразийской юридической компании "Сенатор плюс" Василий Данилов рассказал, кому грозит штраф за остекление балкона. По его словам, согласно новым правилам пользования жилыми помещениями, для установки стекол необходимо получение специального разрешения от жилищной инспекции.

"На основании данных норм собственникам жилья необходимо получить в архитектурной инспекции специальное разрешение на перепланировку балкона, для того чтобы убедиться в возможности изменений, которая предполагается проектом строительства дома", - уточнил он в интервью агентству "Прайм".

В случае самовольной перепланировки собственнику придется заплатить штраф до 50 тыс. рублей и убрать незаконно установленные элементы. При этом стоит обращать внимание на нормы, предусмотренные в каждом регионе отдельно.

Если в квартирах уже имеется остекление, по этому вопросу беспокоиться не стоит, ведь новые нормы обратной силы не имеют. По мнению Данилова, правила Минстроя не приведут к массовому демонтажу стекол и обшивки балконов и лоджий. Волноваться стоит лишь тем владельцам помещений, чьи "улучшения" портят внешний вид фасада дома, являющегося культурным наследием, мешают другим соседям или угрожают безопасности, добавил юрист.

Ранее Ruposters писал, что в ГИБДД напомнили водителям о штрафе в 15 тысяч рублей.