Общество

Чубайс предрек стране "совсем другую жизнь" при введении углеродного налога

1.7k
Чубайс предрек стране "совсем другую жизнь" при введении углеродного налога

Плата за углеродные выбросы может стать единственным способом нейтрализовать негативные последствия от углеродного налога, который хочет ввести Евросоюз, заявил спецпредставитель президента России по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс.

Он напомнил об эксперименте в Сахалинской области, пилотном регионе для апробации системы торговли квотами на выбросы. По мнению чиновника, Россию ждет "совсем другая жизнь" в случае успеха нововведения.

"У европейцев сейчас цена на бирже - 100 долларов за тонну углекислого газа. 50% квот бесплатны, то есть эффективная ставка - 50 долларов за тонну. К 2030 году она будет 100 долларов, если не считать динамики. Если вы сейчас положите 100 долларов в расчет потенциальной цены углерода для российской экономики, это будет совсем другая жизнь", - цитирует его РБК.

То, что не попадет в бюджет страны, уйдет в бюджет Евросоюза, отметил Чубайс. Если сначала разбираться с сахалинским экспериментом, а потом решать, что делать, это приведет к серьезному объему платежа в бюджет Евросоюза, уверен он. Спецпредставитель добавил, что избежать трат можно, выйдя на "принципиальное решение" в 2022-м с реализацией в 2023-м, и формировать бюджет России на 2024-2027 годы необходимо с учетом этого решения.

Ранее Ruposters писал, что глобальный энергопереход обойдется миру в $275 трлн.