Деньги

Доходы бюджета Москвы в 2021 году выросли на 16%

3k
Доходы бюджета Москвы в 2021 году выросли на 16%

Поступления в бюджет Москвы в 2021 году превысили 3,3 трлн рублей, что на 16,3% больше, чем в 2020 году, и на 26,8% больше, чем в 2019-м, сообщила пресс-служба департамента финансов столицы.

В прошлом году в бюджет Москвы поступило 3 трлн 335,6 млрд рублей... Поступления в бюджет города увеличились по всем основным доходным источникам. Основным фактором стала высокая динамика показателей экономики Москвы, вызванная восстановлением деловой и потребительской активности, увеличением государственных и частных инвестиций в развитие мегаполиса.

Доходы от сбора налогов достигли 2,9 трлн рублей — это 87,2% от всех поступлений. По итогам 2021 года прирост налоговых доходов составил 25,1%, или 582,7 млрд рублей, по сравнению с 2020 годом.

"Наибольший вклад в налоговые доходы бюджета Москвы обеспечили поступления по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и налогу на прибыль организаций - 84,3% всех налоговых доходов. Поступления по упрощенной системе налогообложения по итогам прошедшего года вышли на третье место после НДФЛ и налога на прибыль. На четвертом месте - налог на имущество организаций", - уточнили в департаменте финансов.

Ведомство подчеркнуло, что в 2021 году экономика Москвы продолжила активное восстановление.

"Своевременно принятые меры поддержки бизнеса и граждан позволили не допустить возникновения негативных явлений в экономике. Крупные инвестиционные проекты комплексного развития территорий, строительства транспортной инфраструктуры, программы реновации жилых и индустриальных кварталов, расширение мер социальной поддержки позволили сформировать предпосылки для нового устойчивого подъема", - заявила руководитель департамента финансов Елена Зяббарова.

Она подчеркнула, что итоги 2021 года еще окончательно не подведены, однако статистические данные, отражающие динамику основных макроэкономических показателей, "показывают ярко выраженные позитивные тенденции". В частности, на 9,7% по сравнению с 2020 годом вырос уровень среднемесячной номинальной начисленной заработной платы, в 2,6 раза сократился уровень безработицы и достиг 0,5%.