Политика

В Молдавии задумались об отзыве посла в России

В Молдавии задумались об отзыве посла в России

Министерство иностранных дел Молдавии попросило правительство страны отозвать с должности посла в России Андрея Негуцу. Об этом сообщил пресс-секретарь ведомства Александр Ройтман, передает молдавское издание Omega.

Причины такой просьбы пока неизвестны. При этом в МИД Молдавии заверили, что решение не стоит связывать с молдавскими летчиками, спасенными из афганского плена.

В ответ президент Молдавии Игорь Додон заявил, что не будет отзывать посла в России, даже если правительство примет такое решение. Лидер страны также подчеркнул, что отзыв посла - это эксклюзивное право президента, которое нельзя обойти.

13 февраля молдавский МИД вручил ноту протеста российскому послу Олегу Васнецову. Это произошло из-за того, что российские власти якобы не предоставляют Кишиневу информацию об освобожденных из афганского плена молдавских летчиках - Ионе Буруянэ и Михаиле Крихане.

В конце ноября 2015 года вертолет с 18 пассажирами и тремя членами молдавского экипажа выполнял в Афганистане гражданскую миссию. Воздушное судно сбили участники движения "Талибан" (организация запрещена в РФ), один из пилотов был убит, двое попали в плен. Они провели в плену почти три с половиной года. В феврале 2019 года их освободили и доставили в московскую больницу. В Кишиневе заявили, что Москва не сообщает, где и в каком состоянии находятся пилоты.

При этом сопредседатель организации "Деловая Россия" Игорь Чайка уточнил в беседе с РБК, что молдаване "в Москве и скоро отправятся домой, мы им купили мобильные телефоны, и они только что позвонили своим родным".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share