Политика

СМИ сообщили об отстранении шефа контрразведки Бельгии из-за подозрений в шпионаже на РФ

СМИ сообщили об отстранении шефа контрразведки Бельгии из-за подозрений в шпионаже на РФ

Руководитель военной контрразведки Бельгии Клемент Ванденборре временно отстранен от исполнения обязанностей. Его подозревают в шпионаже на Россию, пишет газета De Morgen со ссылкой на источники. 

Как уточняется, отстранение произошло после "многочисленных инцидентов, связанных с конфиденциальностью". Ванденборре лишен допуска к секретной документации, при этом он остается на свободе, но находится под наблюдением до завершения внутренней проверки. Сам разведчик отрицает обвинения.

Отмечается, что отстранение в действительности стало следствием борьбы за власть между чиновниками двух департаментов Генеральной службы информации и безопасности (ADIV): контрразведки, где работают гражданские служащие, и разведки, где служат военные. Другой вариант — стремление более молодых разведчиков расчистить себе путь по карьерной лестнице, избавившись от опытных коллег. Ванденборре проработал в контрразведке более 40 лет.

На данный момент обнародован единственный факт из обвинений в адрес Ванденборре: он уничтожил конфиденциальные документы в обычном шредере и не исполнил тем самым требования по уничтожению подобных документов. О каких-либо фактах о шпионаже в пользу РФ не сообщается.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share