Политика

СПЧ обратился к Верховному комиссару ООН по правам человека в связи с недопуском россиян на выборы президента Украины

СПЧ обратился к Верховному комиссару ООН по правам человека в связи с недопуском россиян на выборы президента Украины

Председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов направил письмо верховному комиссару Организации объединенных наций по правам человека Мишель Бачелет Херия с озабоченностью насчет независимого наблюдения во время выборов на Украине. 

По мнению Федотова, Украина грубо нарушила международные стандарты организации выборов, которые должны выполнять все члены ООН.

Ранее сообщалось, что Киев принял решение не допускать российских граждан в качестве международных наблюдателей в составе групп ОБСЕ и других международных организаций на выборы президента Украины 31 марта 2019 года. 

Также Федотов отметил, что из-за отказа Верховной рады Украины открыть избирательные участки на территории РФ нарушены избирательные права значительной части украинцев - более 2,5 млн чел находятся на территории России и право избирать им дано Всеобщей декларацией прав человека (ст. 21).

"Мы выражаем надежду на то, что в ходе работы очередной, 40-й, сессии Совета по правам человека ООН, которая откроется в Женеве 25 февраля 2019 г., Вы сможете поставить на обсуждение эти вопросы и добиться положительного их решения. Мы уверены, что украинские коллеги, работающие в составе СПЧ ООН нынешнего созыва, прислушаются к Вашему авторитетному мнению", - говорится в письме председателя Совета.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share