Общество

Совет польского города Замосць выступил против сноса памятника советским военнопленным

Совет польского города Замосць выступил против сноса памятника советским военнопленным

Совет польского города Замосць выступил против сноса памятника советским военнопленным, которые погибли в нацистском лагере, располагавшемся в городе во время Второй мировой войны, передает РИА Новости.

"Городской совет Замосцья против ликвидации памятника, который увековечивает прежде всего память о зверском отношении и истреблении военнопленных немецким Вермахтом", - отмечается в пояснительной записке горсовета.

В те времена, говорится в документе, от рук немцев погибали и местные жители, пытаясь помочь пленным. "Эту историю нельзя перечеркнуть или каким-либо образом забыть", - уверены в совете польского города Замосць.

Депутат Иренеуш Годзиш назвал монумент "данью памяти нескольким десяткам тысяч человек".

Памятник установлен в 1969 году в месте, где немцы в военные годы разместили несколько десятков тысяч красноармейцев. На монументе есть надпись на польском языке: "Памяти более 20 тысяч советских военнопленных, убитых гитлеровцами на территории лагеря Каролувка в ноябре 1941 года. Общество Замосцья".

Напомним, что, согласно данным МИД России, только в 2016 году в Польше сносу подверглись семь памятников советским воинам.

В начале февраля в польском городе Забже демонтировали Памятник братству по оружию. Это произошло накануне 72-й годовщины освобождения населенного пункта от немецко-фашистских захватчиков. МИД России назвал эти действия "особо циничными" и указал, что решения властей Польши нередко идут в одном русле с действиями "неизвестных вандалов", разрушающих мемориалы советским освободителям.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share