Политика

Посольство США в Ираке обстреляли ракетами "Катюши"

2.9k
Посольство США в Ираке обстреляли ракетами "Катюши"

Боевики выпустили по посольству США в Багдаде несколько ракет системы БМ-13 "Катюша". Системы ПВО успели перехватить их, поэтому в результате атаки никто не пострадал.

Как сообщает Reuters, инцидент подтвердили информированные источники, но они не привели никаких подробностей. Было выпущено не менее двух снарядов, о разрушениях тоже не сообщается.

Система БМ-13 была разработана в преддверии Великой Отечественной войны, ее первые образцы заступили на испытания в считаные дни до нападения немцев. Установки, выпускавшиеся в годы сражений, преимущественно устанавливались на импортные шасси, полученные по ленд-лизу. Их также монтировали на корабли и даже разработали ручную версию. Производство БМ-13 завершилось в 1945 году, но в боевых конфликтах выпущенные образцы применяются по сей день. В России есть около сотни единиц БМ-13 на хранении.

Ruposters писал, что продавец из РФ несколько лет назад продавал одну из "Катюш" за 5,2 млн рублей. Также он представил покупателям отреставрированный танк Т-34-85.