Общество

Пенсионерка из Томска больше 10 лет вяжет вещи для воспитанников детских домов

Пенсионерка из Томска больше 10 лет вяжет вещи для воспитанников детских домов

Жительница Томска Александра Побережникова более 10 лет вяжет теплые вещи для местных детских домов. Она рассказала проекту "Гордость России" о том, как начала этим заниматься и почему это делает.

Вязать Побережникова начала еще в раннем детстве, научилась у мамы. Однажды ей пришла идея подарить вязанные вещи детям-инвалидам: она сама нашла учреждение, договорилась, чтобы сотрудник заехал к ней и забрал готовые 30 пар носков и варежек, но никто так и не приехал. Пришлось снова искать адресата для подарков. Нашла новый детский дом, дважды отдавала туда вещи, но столкнулась с грубостью работников учреждения.

"Я узнала адрес одного детского дома, приехала к ним, спрашиваю: "Надо вам?". А директор обрадовался и говорит: "Еще бы, конечно, надо!". В другой раз я привезла 32 пары носочков и следков. Ребятишки на занятиях были, я оставила подарки и уехала. На следующий день звоню узнать, раздали или нет детям гостинцы, а мне так грубо ответили, мол, привезли, оставили, какое вам дело, раздали или нет. Мне так обидно стало: я же от всей души, так я больше и не стала туда вязать", — поделилась пенсионерка.

Она нашла третье место — Дом ребенка на улице Карла Маркса. Там дети приняли ее как родную.

"Захожу, а ко мне ребятишки бегут с криками: "Бабушка приехала!". Я давай им показывать, как следочки да варежки ножки и ручки греют. С ними говорю, а сама плачу... Настолько уже они были рады, что к ним кто-то пришел, будто они меня не первый раз видят, а сто лет знают. Я посмотрела на них и давай вязать".

В итоге для этого и еще одного детских домов женщина вяжет вещи уже более 10 лет. Из-за проблем со зрением многое приходится делать на ощупь, избегать замысловатых узоров. Если теряет петлю, идет на улицу и просит прохожих помочь, поскольку живет одна. 7 внуков и 11 правнуков навещают ее редко.

Периодически воспитанники просят ее забрать их к себе, но такой возможности у женщины нет.

"У меня здоровье уже совсем неважное. Бывает, куплю молока и булку хлеба, несу домой, а у меня сердце заходится — тяжело. А иной раз наклонюсь, так в глазах темнеет. Я пока на своих ногах держусь еще потому, что знаю: ждут меня ребятишки брошенные".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share