Политика

В Госдуме обсудили законопроект об ответственности за распространение фейков

В Госдуме обсудили законопроект об ответственности за распространение фейков

В понедельник в Комитете Госдумы по информационной политике прошло расширенное обсуждение законопроекта, по которому предлагается наказывать за распространение "фейковых новостей" и слухов во время резонансных событий. По результатам заседания законопроект был отправлен на первое чтение в Госдуме.

Законопроект был внесен сенатором Андреем Клишасом и депутатом Дмитрием Вяткиным. Документ вводит административную ответственность за распространение недостоверной общественно значимой информации. Таким образом, распространение фейков предлагается приравнять к призывам к экстремизму.

Андрей Клишас подчеркнул, что российский законопроект о запрете фейковых новостей намного лояльнее зарубежных аналогов. В частности, аналогичный закон действует в Великобритании, а в Евросоюзе приняли кодекс по борьбе с дезинформацией.

"Во Франции уже действует несколько жестких законов направленных на соответствующее регулирование. В Германии за публичное распространение заведомо ложной информации можно получить от 6 месяцев до 5 лет тюрьмы. Я лично был сторонником более жестких подходов, в том числе уголовной ответственности", - добавил сенатор, слова которого приводит "Взгляд".


Также глава Комитета по информационной политике Леонид Левин заявил, что законопроект не должен быть расплывчат, и необходимо исключить возможность неправильной его трактовки, "как это случилось с 282-й статьей УК РФ".

Законопроект предполагает ввести административную ответственность за распространение в СМИ и интернете "заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, когда это несет угрозу жизни и здоровью граждан, общественному порядку и наступления иных тяжких последствий". Нарушившие закон граждане могут быть оштрафованы на суммы до 5 тыс рублей. Юридические лица - до 1 миллиона рублей.

Напомним, по результатам исследования системы мониторинга СМИ "Медиалогия", только за последний год количество фейковых новостей возросло в социальных сетях, на 32%.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share