Политика

Польша построит остров в Калининградском заливе

Польша построит остров в Калининградском заливе

В Польше объявили о решении построить в Калининградском заливе искусственный остров площадью более 180 гектар, передает польское издание Onet со ссылкой на документацию по тендеру правительства.

"Правительство Польши в рамках перекопки Вислинской косы собирается построить огромный искусственный остров. По проекту искусственный остров должен быть локализован на Вислинском заливе. Именно там будет собран материал, извлеченный из дна залива при перекопке", - говорится в сообщении.

Уточняется, что проектируемая площадь острова - 181 Га, высота над уровнем моря - 2-3 м. Таким образом, он будет виден из космоса.

Строительство оценивается в 880 млн польских злотых (около 16 млрд руб). Создание острова будет полностью профинансировано из бюджета республики. При этом эксперты считают, что при строительстве смету могут увеличить, поскольку при заявленных расходах построить такой остров крайне трудно.

Как передает издание, остров не планируют использовать в туристических целях.

В декабре 2018 года сообщалось, что власти Польши объявили тендер на сооружение судоходного канала через Балтийскую (Вислинскую) косу. Стоимость проекта оценивается в $220 млн, его строительство планируется завершить в 2022 году. Новый канал протяженностью 1,3 км и глубиной 5 м соединит Калининградский (Вислинский) залив с Гданьским заливом. Благодаря ему в морской порт Эльблонга смогут заходить корабли длиной до 100 м, шириной до 20 м и осадкой до 4 м.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share