Политика

В Верховной Раде Украины потребовали исключить Венгрию из НАТО

7.6k
В Верховной Раде Украины потребовали исключить Венгрию из НАТО
В Верховной Раде Украины потребовали исключить Венгрию из НАТО

Глава комитета по международным делам Верховной Рады Украины Александр Мережко требует исключить Венгрию из Североатлантического альянса, если Будапешт не прекратит выступать против "трансатлантической солидарности", пишет Newsweek.

"Если она (Венгрия) продолжит систематически подрывать трансатлантическую солидарность, ее следует исключить из НАТО".

Он выразил надежду на то, что настроения внутри блока "изменились в пользу членства Украины в НАТО". Однако Мережко "понимает, что на Западе все еще есть политики, которые верят или распространяют российские нарративы о том, что членство Украины в НАТО может привести к Третьей мировой войне и даже ядерной войне". Он удивляется, почему "некоторые западные политики" против того, чтобы блок был вовлечен в прямой конфликт с Россией.

"Для меня вопрос членства Украины в НАТО является лакмусовой бумажкой для западных политиков относительно того, насколько они серьезны, когда говорят о глобальной безопасности, мире и демократии во всем мире", - объявил Мережко.

В Евросоюзе буквально намечался раскол из-за позиции Венгрии по поводу выделения Украине финансовой помощи. Западные аналитики писали, что стране с населением в 9,7 млн человек удалось шантажировать ЕС, где проживает около полумиллиарда человек. В итоге Венгрия в обмен на одобрения пакета помощи Киеву 18 млрд евро добилась выделения себе 5,8 млрд евро в виде грантов на восстановление после пандемии при условии завершения 27 реформ по борьбе с коррупцией и независимости судебной системы. Страны ЕС также согласовали заморозку финансирования Венгрии на 6,3 млрд евро.

Венгрия оставалась последней страной, противившейся предоставлению киевскому режиму очередного денежного транша. 

Примечательно, что украинская делегация на Парламентской ассамблее НАТО вступила в конфронтацию с венгерскими коллегами. Украинские делегаты выступили с открытой и жесткой критикой позиции Будапешта, требовавшего незамедлительные переговоры Киева и Москвы.