Политика

Между китайскими и индийскими войсками произошел рукопашный бой

5.7k
Между китайскими и индийскими войсками произошел рукопашный бой
Между китайскими и индийскими войсками произошел рукопашный бой

Индия предотвратила заход Народно-освободительной армии Китая на территорию страны 9 декабря в приграничной зоне в Южном Тибете, пишет Reuters. Территория оспаривается Индией и КНР.

"Между китайскими и индийскими войсками произошел рукопашный бой. Индийские войска не позволили войскам НОАК войти на нашу территорию", - заявил глава индийского минобороны Раджнатх Сингх.

9 декабря вдоль линии фактического контроля в округе Таванг на западе индийского штата Аруначал-Прадеш произошло столкновение между индийскими и китайскими военными. Несколько солдат с обеих сторон получили легкие ранения. И индийские, и китайские силы были отведены.

Линия фактического контроля считается условной демаркационной линией на приграничных территориях, оспариваемых Индией и Китаем в Южном Тибете. Индия претендует на регион Аксайчин, часть Тибетского нагорья под контролем КНР. Китай намерен забрать под свой контроль территории штата Аруначал-Прадеш, контролируемой Нью-Дели. Спор был спровоцирован в начале прошлого века, когда после объявления Тибетом независимости его граница с Британской Индией была отодвинута в пользу последней. Пекин это решение не признал. В 1951 году, взяв Тибет под свой контроль, Китай начал предъявлять территориальные претензии Нью-Дели.