Политика

Госдеп США потребовал от Вильнюса признать соучастие литовских героев в Холокосте

2.6k
Госдеп США потребовал от Вильнюса признать соучастие литовских героев в Холокосте
Госдеп США потребовал от Вильнюса признать соучастие литовских героев в Холокосте

Литовские власти должны признать, что ряд национальных героев участвовали во время Второй мировой войны в организованном нацистами массовом уничтожении евреев. Об этом заявила спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Холокоста Эллен Джермейн, сообщает агентство ELTA.

"Восхваляются, увековечиваются памятниками люди, которые видятся как национальные герои, потому что они боролись против Советов, но одновременно они были и нацистскими коллаборационистами, участвовали в преступлениях нацизма, в геноциде".

Джермейн призвала власти Литвы называть вещи своими именами. Она привела в пример участника "Литовского фронта активистов" Йонаса Норейку, который был при нацистах начальником Шяуляйского уезда и приказал переселить евреев в гетто. Она напомнила о Юозасе Крикштапонисе, чей отряд участвовал в убийствах евреев в Белоруссии. Оба считаются в Литве национальными героями. Норейку посмертно наградили орденом Креста Витиса. В его честь на фасаде библиотеки Академии наук республики установили памятный камень и мемориальную доску, а также мемориальную надпись на стене Музея жертв геноцида в Вильнюсе. Памятник Юозасу Крикштапонису установлен в Укмерге.

В октябре почетный профессор юридического факультета Гарварда Алан Дершовиц заявил, что украинскому лидеру Владимиру Зеленскому стоит попросить прощения за свое неоднозначное утверждение о том, что украинцы 80 лет назад не имели отношения к Холокосту.