Политика

Украина до сих пор не вернула России активы бывшего СССР

Украина до сих пор не вернула России активы бывшего СССР

Несколько бывших республик СССР, в том числе Украина, до сих пор не передали России советскую зарубежную собственность в обмен на выплату их внешнего долга. Об этом заявил президент России Владимир Путин в фильме "Россия. Новейшая история", вышедшем на телеканале "Россия 1".

В 1993 году мы взяли на себя обязательство погасить все долги бывшего Советского Союза, за все бывшие союзные республики в расчете на то, что нам эти республики передадут зарубежные активы бывшего Советского Союза. Долги-то мы за всех погасили, но далеко не все выполнили вот это обязательство о передаче нам зарубежных активов. Например, Украина этого до сих пор не сделала.

Глава государства отметил, что власти некоторых стран, перед которыми Россия закрывала долг и требовала передачи активов, отказывали в этом вопросе. "Это ваша проблема. Вы идите и договаривайтесь с этими республиками, чтобы они не претендовали на эти активы", — процитировал Путин ответ этих стран.


Президент напомнил, что в 2000-х годах Россия заранее полностью погасила задолженность перед Лондонским и Парижским клубами кредиторов, что позволило сэкономить на выплате процентов по кредитам в размере $14 млрд и повысить суверенитет страны.

Поделиться / Share