Политика

Украина отказалась возвращать России зарубежное имущество СССР по договору 1994 года

Украина отказалась возвращать России зарубежное имущество СССР по договору 1994 года

Спикер министерства иностранных дел Украины Олег Николенко заявил, что требование передать России заграничное имущество СССР "необоснованно". Российская сторона считает себя вправе претендовать на него, поскольку погасила все внешние долги Советского Союза.

Раздел советского имущества регулируется Договором о правопреемстве по внешнему государственному долгу и активам СССР от 1991 года, и еще в 1994 году Киев и Москва договорились о следующей схеме: Россия выплачивает украинскую долю внешнего госдолга СССР, а Украина передает российской стороне свою долю во внешних активах Союза.


Однако проблема заключается в том, что Верховная рада до сих пор не ратифицировала соглашение и оно не вступило в силу ни для Украины, ни для РФ. Дипломат утверждает, что российская сторона якобы отказывается предоставить информацию о стоимости украинских активов.

"Говорить о невыполнении каких-либо обязательств без надлежащего правового процесса кажется необоснованным", — резюмировал он.

Президент России Владимир Путин ранее отмечал, что "далеко не все" из союзных республик, заключивших такие соглашения, выполнили свои обязательства. При этом Россия вернула их долги. Что же касается Украины, то она недавно и вовсе ввела мораторий на отчуждение имущества общесоюзных общественных объединений бывшего СССР.

Поделиться / Share