Общество

Российские правозащитники отреагировали на запрет въезда в Молдавию 10 декабря

728
Российские правозащитники отреагировали на запрет въезда в Молдавию 10 декабря

По мнению российских правозащитников и экспертов, получивших отказ на въезд в Молдавию 10 декабря, решение о недопуске было подготовлено заранее и не имело никаких юридических оснований. 

Президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая уточнила, что действия молдавских властей вписываются в общий вектор непризнания выборов в Приднестровье и, как следствие, государственности на этой территории. 

"К сожалению, действия молдавских властей вписываются в общую систему недружественных отношений Запада по отношению к России и другим странам. Молдавия как государство показало свою несостоятельность, слабость и подлость. Хотелось бы, чтобы Россия уделяла больше внимания Приднестровью как региону, в котором проблема соблюдения прав человека стоит очень остро", — отметил член СПЧ, председатель ассоциации НОМ Александр Брод.

По словам правозащитника, действия молдавских властей только сплотили приднестровцев, так как они выражали недоумение в связи с недружественными действиями Молдавии, а кто "болеет" за развитие республики — убедились в курсе на ее независимое развитие.

Член Общественной палаты РФ Павел Пожигайло назвал происходящее в регионе "настоящей блокадой своего времени" и сказал, что Российской Федерации необходимо сделать все, чтобы ее "ликвидировать". Пожигайло уже предложил провести на площадке ОП РФ слушания по вопросу о нарушениях прав приднестровцев.

Правозащитники прибыли в Молдавию с целью принять участие в научно-практических конференциях, встречах с общественниками, просветительской деятельности и для наблюдения за выборами в Приднестровье.