Общество

Десятки тысяч заявок, 2,4 млрд финансирования: ПФКИ подводит итоги полугода работы

1.3k
Десятки тысяч заявок, 2,4 млрд финансирования: ПФКИ подводит итоги полугода работы

Президентский фонд культурных инициатив был создан по инициативе Владимира Путина в первый день лета 2021 года, а уже через две недели он был готов принимать заявки на грантовый конкурс. Ruposters рассмотрел основные вехи и цифры его деятельности за полгода.

Востребованность

Только за первые 1,5 месяца работы ПФКИ создано свыше 39 тысяч "Личных кабинетов", начато оформление заявок на грант со стороны 19 тысяч проектных команд, из них 12,5 тысячи, представляющие 83 из 85 субъектов нашей страны, направили свои проекты на оценку. Это определенно доказывает востребованность фонда.

Кому достались гранты?

В первую очередь заявки подавали некоммерческие организации (39%), за ними идут муниципальные учреждения (35%). Суммарное софинансирование победителей составило 2410817351 рублей. Доля поддержанных заявок от НКО составляет почти 52%, от муниципальных организаций — 31,2%, от ИП и коммерческих организаций — 16,76%.

Распределение по регионам

Лишь 32 проекта касаются непосредственно Москвы, хотя она стала лидером с 146 поданными проектами. От Татарстана поданы 77 заявок, от Санкт-Петербурга — 71, пятерку замкнули Белгородская область и Удмуртия (58 и 52). Всего в топ-20 вошли субъекты из 7 федеральных округов.

ПФКИ поддержал в том числе следующие проекты:

  • "Азбука дружбы народов со Смешариками" (17,85 млн) — в контексте популярного анимационного проекта рассказывается об этнокультурном многообразии России.
  • Арктический международный кинофестиваль "Золотой ворон" (9,7 млн) — первый и единственный киносмотр на Чукотке.
  • Театральный проект "Республика ШКИД" (7,45 млн) — постановка спектакля к 95-летию одноименной повести и 100-летию создания реальной Школы социально-индивидуального воспитания имени Достоевского.
  • "Человек и Арктика" (10,47 млн) — инициатива по привлечению в Архангельскую область отечественных и зарубежных деятелей кино и культуры.
  • Сериал-драмеди "Р.П.Ц." о жизни Русской православной церкви глазами молодежи (3,2 млн).

Рекордсменами по финансированию стали выставка-байопик "Виктор Цой. Путь героя" (почти 37 миллионов) и Национальная премия в сфере креативных индустрий (48,3 миллиона).