Общество

IT-комитет Госдумы выступил против повышения интернет-тарифов для социально значимых объектов

1.4k
IT-комитет Госдумы выступил против повышения интернет-тарифов для социально значимых объектов

Комитет Госдумы по информполитике разработал поправки к ФЗ "О связи", повышающие защищенность социально значимых объектов от роста цен на интернет-тарифы. Минцифры прогнозирует, что подобная мера позволит сохранить для бюджета порядка 3 млрд рублей. По словам главы комитета Александра Хинштейна, изменения в законодательстве могут быть приняты до конца осенней сессии.

Хинштейн также отметил, что минимум в 35 регионах операторы связи объявили властям о повышении интернет-тарифов для социально значимых объектов уже с начала следующего года. В ряде случаев повышение кратное, стоимость доступа к интернету может вырасти в 3–5 раз. 

"Операторы буквально шантажируют регионы: не заплатите — отрубим связь. ИТ-комитет Госдумы считает такой подход совершенно неприемлемым. Еще осенью я предлагал установить единые общефедеральные интернет-тарифы для всех школ, однако вижу теперь, что нам следует пойти дальше", — отметил Хинштейн. 

Комитет совместно с Министерством цифрового развития внесет на рассмотрение в Госдуму поправки к федеральному закону "О связи", которые установят общефедеральные требования к интернет-тарифам для социально значимых объектов (СЗО), чья инфраструктура создавалась за счет бюджета.

В поправках предложено ограничить рост тарифов при перезаключении контрактов, а также установить запрет для операторов ухудшать качество связи или вовсе отключать ее после завершения срока контракта.

По мнению депутатов, к социально важным объектам в контексте новых поправок необходимо отнести школы, ФАПы, учреждения культуры, подразделения пожарной охраны, пункты полиции, отделы вневедомственной охраны, органы региональной, муниципальной власти.