Общество

Количество победителей конкурса "Моя страна — моя Россия" увеличилось вдвое

1.5k
Количество победителей конкурса "Моя страна — моя Россия" увеличилось вдвое

На пресс-конференции в ТАСС были подведены итоги XVIII Всероссийского конкурса "Моя страна — моя Россия", одного из проектов президентской платформы "Россия — страна возможностей".  

Среди 18 тематических номинаций, охватывающих большинство областей социально-экономического развития страны, основными тематическими линиями сезона конкурса были выбраны наука, технологии и космос, что приурочено к 60-летию первого полета в космос Юрия Гагарина. 

По словам председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, второй год возглавляющей экспертный совет конкурса, восемнадцатый сезон проекта стал рекордным по всем основным численным показателям.

"На треть выросло количество участников конкурса, увеличилось и число экспертов, проводящих экспертизу проектов. Мы часто говорим о цифрах, но далеко не все изменения, происходящие в конкурсе, поддаются количественным измерениям. Сегодня Всероссийский конкурс "Моя страна — моя Россия" сформировал вокруг себя сильнейшее сообщество инициативных граждан страны — авторов проектов, экспертов и педагогов-новаторов, готовых развиваться с проектом за рамками конкурсных испытаний", — отметила она. 

Заместитель генерального директора АНО "Россия — страна возможностей" Алексей Агафонов рассказал, что конкурс в третий раз в своей истории проходит в рамках президентской платформы "Россия — страна возможностей". Он уточнил, что в 2021 году свои идеи и проекты представили 91 147 участников из всех регионов России и 24 иностранных государства, в числе которых Республика Беларусь, Казахстан, Литва, США, Великобритания и многие другие. Победителями по итогам XVIII сезона стали 250 человек — ровно в 2 раза больше, чем в предыдущем году. 

"Растет не только число участников. Масштабируются и возможности, которые открываются перед конкурсантами. Это гранты на реализацию проектов, стажировки и практики в крупнейших компаниях, возможность получения дополнительного образования и другие ценные призы. Важно, что многие из возможностей открыты не только победителям, но и всем конкурсантам. Уверен, что новый, предъюбилейный сезон проекта станет не менее ярким и запоминающимся", — заключил он.

Самой масштабной номинацией не только в завершившемся сезоне, но и за все время реализации конкурса стала "Моя педагогическая инициатива". В 2021 году проекты, направленные на развитие системы российского образования, представили 15 762 педагога-новатора. Ее победителем стал 73-летний Леонид Беленький, руководитель Московского городского детско-юношеского центра авторской песни. Конкурсант представил опыт проведения всероссийского фестиваля авторской песни "Зеленая карета", переросшего в общероссийское детско-молодежное движение авторской песни.