Политика

Глава минюста Польши предложил больше не платить ЕС и блокировать все его проекты

Глава минюста Польши предложил больше не платить ЕС и блокировать все его проекты

Министр юстиции Польши Збигнев Зебро заявил, что его страна рассматривает возможность прекратить платежи в бюджет Евросоюза и начать блокировать принимаемые Брюсселем решения, пользуясь правом вето. Такая возможность рассматривается на фоне затяжного конфликта между Брюсселем и польской верхушкой.

По словам Зебро, европейцы пытаются шантажировать Варшаву, но могут в ответ получить вето "по всем вопросам, требующим консенсуса".


"Польше также следует пересмотреть свою приверженность политике ЕС в области климата и энергетики, которая приводит к резкому скачку цен на энергоносители", — цитирует его Financial Times.

Министр обвинил Европу в ведении агрессивной политики и игнорировании принципа верховенства закона. Конечная цель такой политики, считает он, — переформатирование Евросоюза в "федеративное государство, официально управляемое из Брюсселя, а на практике из Берлина".

Как сообщал Ruposters, ранее Зебро допустил, что его страна пойдет по пути Великобритании и покинет Евросоюз, если там продолжат отвергать недавние реформы Варшавы и отрицательное отношение поляков к ЛГБТ-пропаганде.

Поделиться / Share