Общество

"Яндекс" посчитал иск Rambler к Nginx "очень плохим сигналом" российскому IT

"Яндекс" посчитал иск Rambler к Nginx "очень плохим сигналом" российскому IT
Разработчик nginx Игорь Сысоев

Директор по распространению технологий компании "Яндекс" Григорий Бакунов заявил, что считает "очень плохим сигналом" для программистского сообщества иск Rambler к компании Nginx – разработчику одного из самых популярных веб-серверов в мире.

По словам Бакунова, действия "Рамблера" – атака на культуру open source (программное обеспечение с открытыми исходными кодами).

Важно, чтобы у широкого круга разработчиков сохранялась мотивация выкладывать свои разработки в open source и тем самым совместными усилиями решать сложные задачи. Преследования за открытый код - это очень плохой сигнал сообществу программистов. Мы абсолютно убеждены, что все технологические компании должны поддерживать и развивать open source движение.

Представитель "Яндекса" напомнил, что самые популярные браузеры – продукты с открытым кодом, большинство серверов работают на ОС с открытым кодом. ПО Nginx, также относящееся к open source сегменту – "гордость российского сообщества". Почти все крупные компании так или иначе используют эту разработку.

Ранее в офисе Nginx прошла выемка документов по иску Rambler о нарушении авторских прав. Компания пытается отобрать права на одноименный сервер, мотивируя это тем, что создатель сервера Игорь Сысоев работал в Rambler, когда создавал продукт. В то же время никто из сотрудников фирмы-истца не может вспомнить, что давал ему такое рабочее задание.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share