Политика

Заработал "Шелковый путь" из Китая через Грузию в обход России

13.1k
Комментарии 0
Заработал "Шелковый путь" из Китая через Грузию в обход России

Первый состав, отправленный из Китая в рамках международного проекта нового «Шелкового пути», прибыл в Грузию. Как передает портал «Грузия Online», в ближайшее время поезд с грузом отправится в Турцию по трансазиатско-кавказскому транспортному коридору.

На Тбилисском вокзале поезд встречали премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, а также министры экономики и иностранных дел.

Согласно заявлению грузинского руководства, новый «Шелковый путь» через грузинскую территорию «значительно сократит время доставки грузов из Китая в Европу». «Я рад, что символически наш поезд украшен флагами Грузии, Азербайджана, Турции, Казахстана и ЕС. Мы можем в беспрецедентно короткие сроки, за 8-10 дней, принять грузы в Грузии, затем за 3-5 дней - в разных странах Европы», - заявил премьер.

По его словам, до сегодняшнего дня транспортировка грузов из Китая в Европу осуществлялась морским путем и занимала порядка 40 дней. Теперь, как ожидает Гарибашвили, этот срок станет короче и дешевле благодаря сотрудничеству стран, которые расположены вдоль «Шелкового пути» - Казахстана, Азербайджана и Грузии в обход России.

Контейнеры с электротехникой были отправлены из Китая 29 ноября, прошли по территории Казахстана и были доставлены в Азербайджан. По железной дороге они прибыли в Тбилиси и будут отправлены в черноморский порт Поти, оттуда - в Турцию и в Европу.

До конца текущего года Грузия примет еще один поезд подобного рода, а в 2016 году транзит будет интенсифирован.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share