Политика

Президент Молдавии потребовал вывести российских миротворцев из Приднестровья

Президент Молдавии потребовал вывести российских миротворцев из Приднестровья

Президент Молдавии Николай Тимофти заявил о том, что его страна настаивает на полном выводе миротворцев России из приднестровского региона, сообщает Independent.md.

"Мы повторяем необходимость завершения процесса вывода российских военных и боеприпасов с территории нашей страны. Также мы выступаем за трансформацию миротворческой операции в зоне безопасности в гражданскую миссию под международным мандатом", - сказал Тимофти.

Он обвинил Россию в неуважении к нейтралитету Молдавии и напомнил о том, что она обязалась вывести свои войска еще на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году.

Это не первые требования по выводу российских военных из Приднестровья. Последний раз этот вопрос поднимал премьер Молдавии Валерий Стрелец, выступая на Генассамблее ООН. 

Москва считает попытки выдавливания из Приднестровья российских миротворцев, предпринимаемые Молдавией и Украиной, недружественными акциями, подрывающими устои миротворческой операции.

Мир в зоне конфликта поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и 10 военных наблюдателей от Украины. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share