Политика

Экипаж СК «Сметливый» применил оружие из-за турецкого судна в Эгейском море

Экипаж СК «Сметливый» применил оружие из-за турецкого судна в Эгейском море

Экипаж российского сторожевого корабля "Сметливый", находившийся в 22 километрах в северной части Эгейского моря, предотвратил столкновение с турецким сейнером, передает Интерфакс с ссылкой на сообщение Управления пресс-службы и информации Минобороны России.

"В 9.03 мск вахтенная служба корабля обнаружила на расстоянии около 1 тыс. метров турецкое судно, приближающееся к стоящему на якоре СК "Сметливый" с правого борта. Несмотря на многочисленные попытки "Сметливого" экипаж турецкого сейнера не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет. При сближении турецкого сейнера с российским сторожевым кораблем на расстояние около 600 метров, в целях недопущения столкновения кораблей, по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения, было применено стрелковое оружие", - рассказали в военном ведомстве.

В Минобороны отметили, что "сразу после этого турецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо СК "Сметливый" на расстоянии 540 метров".

В связи с происшедшим в Эгейском море инцидентом заместителем министра обороны РФ Анатолием Антоновым в Минобороны России вызван военный атташе при посольстве Турции в России.

Водоизмещение корабля "Сметливый" составляет 4460 тонн. Его длина - 144 метра, ширина - 15,8 метра, осадка - 4,57 метра. Он может развивать скорость до 39 узлов, а на борт допускается до 266 человек. Вооружение после модернизации: 2х4 ПУ противокорабельных ракет Х-35 "Уран", 1х2 76-мм артустановка АК-726, 2х2 ЗРК "Волна" (16 ракет), 1х5 533-мм торпедный аппарат (5 торпед), 2 реактивных бомбомета РБУ-1000.

Закладка "Сметливого" состоялась на судостроительном заводе в Николаеве 15 июля 1966 года. Спустя два года он был зачислен в списки кораблей ВМФ СССР, а 21 октября 1969 года - в состав Черноморского флота ВМФ СССР.

С 1970 по 1980 годы корабль посетил Сирию, Югославию, Болгарию, Тунис. В 90-х годах он был модернизирован по проекту 01090. Главной особенностью этого преобразования стало применение нового морского неакустического комплекса МНК-300 «Кайра». На корабле также демонтировали кормовую артиллерийскую башню и в кормовой оконечности надстроили помещение для МНК-300. Около ходовой рубки разместили системы постановок помех ПК-10 и ПК-16, а также несколько дополнительных РЛС и систем управления для ПКР. А в 2002 г. на месте двух РБУ-1000 установили 8 направляющих для контейнеров противокорабельных ракет "Уран".

Несмотря на почтенный возраст, корабль в настоящее время активно используется в боевых службах Черноморского флота.
 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share