Политика

Великобритания выплатит Ирану $535 млн за сорванный 42 года назад контракт

Великобритания выплатит Ирану $535 млн за сорванный 42 года назад контракт

Великобритания согласилась выплатить Ирану долг в размере 535 миллионов долларов США за контракт, сорванный в 1979 году после исламской революции. Замглавы иранского МИД Али Багери Кяни заявил, что Лондон дал принципиальное согласие.

"Основной вопрос о выплате долга и его уровне согласован, но вопрос о методе и процессе выплаты еще не решен", — сказал он журналистам во время рабочей поездки в Европу.

Чтобы добиться этой выплаты, официальному Тегерану пришлось обратиться в Международный суд ООН, который в 2012 году встал на сторону истца и признал наличие долга. Британские власти формально тоже не отрицают задолженность, но указывают, что минобороны Ирана находится под санкциями, а следовательно, деньги не могут быть перечислены этому ведомству.

Согласно договору, Лондон должен был поставить свыше тысячи танков, в роли экспортера выступила компания International Military Services. По прошествии пяти лет после оплаты поставки так и не начались, а затем в стране пришли к власти исламисты, и о передаче техники уже не могло быть и речи.

Как сообщал Ruposters, несколько недель назад Иран отказался от переговоров с США по ядерной сделке.

Поделиться / Share